سيرة ذاتية عن معاناتك من مرض
مكون : التعبير والإنشاء
التخيل والإبداع : التدريب على كتابة سيرة ذاتية أو غيرية
أنشطة الاكتساب + أنشطة التطبيق
المرجع في اللغة العربية
السنة الثالثة إعدادي
![]() |
تجربة معاناة من مرض |
أنشطة الاكتساب :
1- تحديد المفاهيم :
• التخيل : هو تصور وتمثل أشياء غير واقعية .
• الإبداع : هو الاختراع والابتكار ، أي ابتكار وإبداع شيء غير موجود من قبل .
السيرة الذاتية
هي شكل من أشكال الكتابة السردية ، يسترجع من خلالها الشخص أو الكاتب مرحلة من مراحل حياته الماضية متوخيا الصدق ومتجنبا الكذب . ولها خصائص معينة ، كما تتميز بالوصف والسرد.
2- خطوات إنجاز المهارة ( كتابة السيرة الذاتية ):
أ - تحديد الحدث أو الأحداث التي حصلت في الماضي : يعني تحديد حدث أو مجموعة من الأحداث وقعت لك في الماضي البعيد أو الماضي القريب، ثم تحدث عنها واسردها كما وقعت لك .
ب - زمن السرد : استعمال زمن الماضي الاسترجاعي الدال على انقضاء الأحداث وانتهائها .
ج - الضمير المستخدم : استعمال الضمير المتكلم أنا ( ولدت ، خرجت ، كنت ...) .
د - طريقة السرد والحكي : سرد الأحداث التي وقعت بطريقة مباشرة في السيرة الذاتية يجب أن تكون أنت : الكاتب، والسارد الذي يحكي ، والشخصية الرئيسية، أي البطل .
عناصر كتابة السيرة الذاتية :
• تحديد حدث أو أحداث حصلت في الماضي .
• استعمال زمن الماضي.
• استخدام ضمير المتكلم أنا .
• الحكي بطريقة مباشرة .
• كن أنت الكاتب والسارد والشخصية الرئيسية.
السيرة الغيرية
هي أيضا شكل من اشكال الكتابة السردية تختلف عن السيرة الذاتية في الضمير المستخدم ، يتحدث فيها السارد بضمير الغائب عن شخص آخر.
أنشطة التطبيق :
نص الموضوع :
ألم بك يوم من الأيام ، مرض وعانيت منه لمدة ما . اسرد تجربة معاناتك من هذا المرض وفق ما تعلمته من خطوات كتابة سيرة ذاتية.
خطوات مساعدة :
1 - تحديد الحدث: ما طبيعة الحدث الذي ألم بك - بم كنت تحس - ما الأعراض التي ظهرت عليك .
2 - تأطير الحدث: في أي زمان ومكان ألم بك ذلك المرض ؟ - من آزرك في محنتك ؟ -كيف عاملك أفراد أسرتك ؟
3 التعليق على الحدث : ما ارتساماتك ومشاعرك تجاه معاناتك من المرض ؟ و ما العبرة التي استفدتها من تلك التجربة ؟
- سيرة ذاتية حول تجربة معاناة من مرض
- سيرة ذاتية أصبت بمرض
- نموذج لسيرة ذاتية حول معاناتك من مرض
- سيرة ذاتية عن مرض عانيت منه لمدة ما
- سيرة ذاتية عن مرض عانيت منه
- سيرة ذاتية حول مرض عانيت منه
- كتابة سيرة ذاتية حول مرض عانيت منه
- كتابة سيرة ذاتية عن مرض عانيت منه
- كتابة سيرة ذاتية عن مرض عانيت منه لمدة ما
- انشاء سيرة ذاتية عن مرض
الإجابة :
أصبت في طفولتي بمرض قيل لي فيما بعد أنه الزكام ، وكان من نتائجه انقطاعي عن الدراسة وملازمة الفراش لمدة أسبوع ، كنت أشعر بألم شديد في رأسي ، و ارتفاع حرارة جسمي ، إضافة إلى ارتعاش وفقدان شهية الأكل لأن المرض كان في مرحلة متقدمة .
كان عمري آنذاك تسع سنوات ، وكنت أتابع دراستي في الصف الرابع ابتدائي ، بمسقط رأسي ، وقد ساعدني في محنتي هذه جل أصدقائي وعائلتي ، خصوصا أبوي ، حيث بذلا جهدا مضاعفا من أجل التخفيف من معاناتي ، إذ وفرا لي الدواء والعناية لأني كنت أحس بالخوف والتوتر .
إنها تجربة قاسية لازلت أتذكرها إلى يومنا هذا ، وتعتبر من أصعب اللحظات التي عشتها في طفولتي ، لكن رب ضارة نافعة ، فمن خلال هذه التجربة استفدت الكثير من العبر ، إذ عرفت أهمية الحفاظ على الصحة ، وخلصت إلى أن الوقاية خير من العلاج ، وأن الصحة تاج فوق رؤوس الأصحاء لا يراها إلا المرضى.
إرسال تعليق